「山口県食べ歩き放浪日記」 協同組合レオン山口 三隅耕治
協同組合レオン山口の三隅です。
ここでは趣味とはまた違うのですが最近、食べ歩いて気に入った2店を
ご紹介したいと思います。うまいこと文章が書けてませんが気軽に読んで
いただければと思います。
-----◆山口県食べ歩き放浪日記「レストラン『 B E N I Y A 』」の巻-----
〜手作りグルメ 大満足〜お手軽にシェフの味
★ RESTAURANT 『 B E N I Y A 』 since 1983★
<まえがき>
朝からセブンイレブンの卵パンしか食べてなかった。ふっと思い出した、
あのウワサのハンバーグのおいしい店『 B E N I Y A 』が頭を過ぎった。
「まるメール」の原稿に疲れ果て、横たわっていた僕は立ち上がった!!
「ハンバーグが食べたい!」時間はなんとも中途半端な、 午後三時…。
結構お腹も空いて我慢できそうもなかった。(べにやは山口市だった。)
途中、「腹もたせ」にロッテリアのハンバーガーを一個食べながら行こう
という意見もあったが僕はあえて「ノー」と答えた。はじめて出会うあの
ウワサの「ハンバーグ」をハングリーなままで食したかったのだ!(*_*)
<場所:山口市 葵 1-4-63 TEL0839-28-1001 >
11月2日(火)、宇部有料をぶっ飛ばして山口市に向かったが途中、渋滞
に巻き込まれ少々時間がかかったが湯田の温泉街の手前と聞いていた
(宇部方面から見て右側)そして、左手にはオートバックスがあるのでわか
り易い。おまけに 場所がN T T の葵ビルの 1 F とくるから楽勝で見つけた。
店内は広い、午後4時前という、ナンとも中途半端な時間で客がいない。
(そのころ僕の空腹度はほとんど120%に達していた。ガルル・・・。)
メニューを見てためらうことなく注文したのが「特大ジャンボ和風セット」。
〈2種類のソース〉と書いてあった。連れが頼んだのが「マリミーハンバー
グセット」だ。〈生クリームとチーズと味噌…後でわかるミソの味〉らしい。
プラス「ツナサラダ」を単品で注文。
先にツナサラダがやってきた。味はまあまあだったが、なにしろハングリ
ーな人間は食うのが早い早い。実際メニューを見ただけなのにヨダレが垂
れそうだった。とかナンとか言ってるうちにやって来ました「特大ハンバー
グとマリミーハンバーグ」見かけははっきりいってごく普通のハンバーグだ
った。が!違う!なんともジューシー!箸を入れる度に流れ出る肉汁・・・。
「ご飯はオカワリできます」と、店のおばさんの言葉についついオカワリして
しまった。これまたニクイのが、あれ?っとハンバーグの下にひかれたタマ
ネギ。これが結構イケてた。ペロリと平らげた後「ここまで来るのに1時間、
注文して20分、食べる時間が20分。商売柄とはいえ、もっとゆっくり味わっ
て食べたいものですな〜。」と妙に反省。
かくして、僕と「特大ハンバーグ」の戦いは終了。甘い感じのオニオンソ
ースと、ニンニクかショウガ系のソースで2種類の楽しみとご飯・みそ汁
で1380円。「マリミーハンバーグ」は生クリーム・味噌・チーズというナン
とも絶妙というか、後からわかる奥深いソースで未体験なおいしさ・・・。
あっと、こちらのお値段が1180円。ツナサラダが600円だったかな?
他にもレディースセット・ミニミニハンバーグセット・各定食などなど。
今度行って食べてみたいのが「一日限定15食、地鶏を使った低カロリー
のチキンハンバーグ750円」です。(・・・限定って言葉に弱い僕。)
-----◆山口県食べ歩き放浪日記「居酒屋『もっこす』」の巻------------
<まえがき>僕の最近、お気に入りの店を紹介します。「もっこす」って
意味なんだけど、この店、夫婦二人とバイトの女の子3人でやってて、主
人の生まれが熊本県らしく、熊本弁で「変わり者」。宇部でいうなら「ヘ
ンクツ」「ヘンクウ」だそうだ。…とは裏腹に、まあ気さくなおじさんで
いっぺんで気に入っちゃいました。おばさんも(あだ名?がムーミンママ)
楽しい方。ついでにバイトの女の子も愛想がよく、お店全体がなんとも良
い雰囲気なのであります。
<場所 山口県宇部市東本町1丁目7−1 TEL 0836-21-1537 >
僕が毎回注文するのが「馬刺」…。なんといっても熊本から「生」で直送
される。あまりしつこくない適度な赤身に、馬の「たてがみ」(たてがみ
の下の部分のあぶらと思う)が添えてある。刺身を醤油にニンニク・ショ
ウガをとかし、さらにタテガミを添えタマネギスライスでくるんで食す。
〜もーう、たまらん!これがなんと一人前1200円!安いもんだ。さらに注
文に加速がかかり、当然ビールをゴクゴクしつつ、「鰯の唐揚げ」、これ
は、どうやら正式にはメニュー化されてないみたいで僕もまだ二回しか食
してない。刺身にでも使える鰯を惜しげもなく青葉でグルンとくるんでカ
ラッっと揚げる…。それをタルタルソース又はポン酢でがぶつく!駄々を
こねたりしたら、作ってくれるかもよ。それと自慢の「串カツ」。ここの
串カツは、やわらかビーフを使用。ビールのお供に最高!そろそろビール
にお別れで「熊本の焼酎 もっこす」をロックでいく。キープが3000円。
米焼酎で僕は個人的に好きだ。他にも、おでん・焼き鳥・各刺身・高菜ピ
ラフ・牡蠣フライ等あるが、なんといっても「居酒屋もっこす」は既製品
を全然使ってない。ぜーんぶ手作りなのだ。おばさんも親が漁師だったら
しく、魚にもめっぽううるさいので頼りになる。もう!記事書いてたら、
また行きたくなった!(今から行こうかな…。)そうそう懐かしの味、鯨
ベーコンも忘れてはいけない。ジーンとしてくる懐かしい味…。あの頃は
食卓で給食でよく鯨がでてきたもんだ…とかいいながらシンミリ頂く。
何人かで予約して行くと熊本名物「ダゴ汁」(団子汁)とか「特製のおじ
や」もなかなかです。この間の「おじや」は卵でなんとホタテがはいって
た。ワオー!うまかったぜい!アーア、この辺でやめときます。なぜなら
本気で今晩「もっこす」に行きたくなったらイカンので…。
★みなさん是非、行ってみてくださいな。
*ちなみに僕、「もっこす」のおばさんとメール友達になってて、良い
ネタとか、オイシイのができたらすぐメールでおしらせが届くのだ。
いいだろ〜。早く「もっこす」に行っておばさんと親しくなってメール
友達になろう!!(^^)!!
(収録日 2000.3.2)
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